Декоративная штукатурка из шпатлевки (шпаклевки)?

   У посетителей нашего салона декоративных штукатурок "Декомир" иногда возникает ложное мнение, что некоторые фактуры можно повторить из строительных смесей.
    Мы заявляем категорический протест. Декоративную штукатурку из шпатлевки сделать нельзя. Такое покрытие не может называться декоративной штукатуркой.
         Первое и неотъемлемое свойство декоративной штукатурки -  это надежность в эксплуатации. Качественное покрытие прослужит не менее 10 лет, не теряя при этом декоративных свойств. Оно не выгорит на солнце, не смоется при уборке, не повредится при малейшем физическом воздействии.
     Шпатлёвка не выдержит удара и осыпется. Она быстро потрескается (когда дом даст усадку), и Вам придется снимать ее пластами. Вряд ли кто-то планирует делать ремонт каждые пару лет, а с "декоративной штукатуркой" из шпатлевки - придется. Даже если у Вашего знакомого подобная отделка по каким-то причинам держится уже  много лет - не обольщайтесь, что у Вас получится то же самое. Точной рецептуры он Вам не скажет, так как все компоненты "химичатся" "на глаз".
  
                                                           Таким образом шпатлевка отслаивается от стены
 
     Ко всему этому шпатлёвка не колеруется, в отличие от декоративных материалов. Шпатлевки можно покрасить акриловый краской, и Ваши стены будут выглядеть, как в подъезде.
       Ведь никому не придет в голову купить бумагу для того, чтобы расписать ее и приклеить вместо обоев, либо приобрести глину и самостоятельно "налепить" и обжечь, сымитировав керамическую плитку. Точно так же не имеет смысла покупать различные лаки, шпатлевки, чтобы создать декоративное покрытие у себя на стене, если есть материал, специально предназначенный для этих целей, имеющий гарантию.
     Приобретайте качественные отделочные материалы. Каждый из них выполняет свою функцию, для которой он был создан. Грубой ошибкой является замена декоративного материала строительным. Поэтому подмена декоративной штукатурки выглядит безвкусно и "дешево", не говоря о низких эксплуатационных качествах. 
           Экономьте деньги с умом и не забывайте пословицу: "Скупой платит дважды".