Декоративная штукатурка на балконе и лоджии

 

Многие, в силу слабой осведомленности в вопросе отделки, думают, что декоративная штукатурка, это нечто твердое и грубое, я бы сказал, подъездно-гаражно-офисное.  Не стоит воспринимать это как оскорбление, ведь все мы учимся и развиваемся, и пропуски в непрофильной информации в наше время не является невежеством. Именно поэтому, многие воспринимают ее совершенно не так, как подобает лучшему финишному отделочному материалу, на данный момент на рынке.

Большинство, 75-80 процентов населения, до сих пор воспринимают декоративную штукатурку либо как камешковый защитно-отделочный материал, для отделки офисов и холлов общественных интерьеров, либо как что-то чрезмерно пестрое и вызывающее, намазанное в хаотичном порядке, чаще заполированное до состояния глянцевого пластика, и называющееся «Венецианкой», которая пришла к нам из 90-х. Это же восприятие, до сих пор пропечатанное в сознание потребителя, заставляет искать увиденные в интернете крутые картинки, скорее на «обойных ярмарках» и в салонах плитки, нежели там, где они реально создаются.

Потребитель думает, что только в плитке, обоях и студиях красок можно найти крутые виды отделки в виде монохромов, микрокварцитов, арт-бетонов, микроцементов, шелков и травертинов, исключая из выбора салоны декоративных покрытий, а именно декоративные штукатурки. Ведь тут две крайности - они либо грубые, либо пестрые, и других ассоциаций в сознании потребителя попросту нет.

Изучив предложение везде, где только можно, потребитель все же находит свою картинку в салоне декоративной штукатурки, или на сайте этого салона, что вероятнее всего, и принимает волевое решение попробовать именно этот продукт, например, образец лофт-бетона! И что же происходит в этот момент?

Потребитель колеблется очень сильно. Ведь продукт до этого не изучался, не тестировался лично, а так как доверие к нему не сформировано, но желание все же попробовать есть, он решается протестировать его на участках, к которым меньше всего предъявляются требования, и единственный критерий, которому должна удовлетворять декоративная штукатурка – это повышенная износоустойчивость (хотя и тут есть подводный камень в виде шлака сделанного дядей Васей у сестры соседа по гаражу - «декоративная штукатурка из шпатлевки»). Кстати, в случае провала, чтобы этот участок можно было бы чем-нибудь заставить. Проще говоря – подбор помещения производится по остаточному принципу. И под все это описание подпадает кладовая и БАЛКОН. Но тут выбор очевиден))

Вот и получается – что балкон становится полигоном для испытания декоративной штукатурки, на которую в полной мере посыпятся повышенные нагрузки, в виде велосипедов и прочих вещей временного хранения, усиленное тепловое воздействие и резкие перепады температур, солнечные ванны и «слезы» плачущих окон. И все это не будет радовать ваш глаз, а только глаз соседа дома напротив. Да, и как результат, просто послужит отделочным материалом повышенной прочности.

Но вот ведь в чем заключается парадокс – в самой квартире будут в основном поклеены обои, где-то местами просто покрашено краской, где-то будет лежать плитка или декоративный камень (исключаем плитку в ванной комнате). И в чем же собственно парадокс? Спросите вы, - Вроде все в полном порядке. – Для меня это все очень просто, постараюсь это же донести и вам:

Начнем, пожалуй, с «любимца публики» - обои – тут я не буду разжёвывать вам это направление отделочных материалов, для этого и целой статьи не хватит, я просто попунктно разъясню почему этот вид отделки не на столько хороший как его позиционируют.

1-е, и, наверное, основное – это полная блокировка паропроницаемости, какие бы вы обои не выбрали, будь то бумажные, флизелиновые, или виниловые (тут комментарии вообще не нужны) или еще какие-то, КЛЕЙ, используемый для приклейки их сделает свое дело. Создаст полностью блокировочную пленку, которая и будет выполнять функцию мембраны, не позволяя стенам дышать.

2-е, не долгий срок службы покрытия, тут много писать не буду, - это была одной из основоположных целей при их разработке. Так сказать быстрая зацикловка ремонта.

3-е, постоянный повтор рисунка, вспоминаем фразу, «Дорогая, а если надоест?  - А когда надоест, просто переклеим» - это хорошо продуманная американская маркетинговая стратегия 30-х годов, чтобы быстрее надоел рисунок, его надо как можно чаще повторить в элементах на полотне, а подсознание, запомнив рисунок до мелочей, само сделает свое дело – постарается заставить вас избавится от этого полотна, заместив его другим.

4-е, стыки и/или нахлесты, как бы не старался мастер, даже на очень дорогих обоях всегда будет стык, и это далеко не всегда криворукость, это обусловлено технологией производства: нож, разрезая лист обойного полотна на рулоны имеет клиновидную структуру. Тем самым он создает V-образную продавку краев, которая и видна при стыковке холстов

5-е, ограниченность в цветовом/коллекционном решении, даже если дизайн понравился, у вас есть максимум 2 цвета в коллекции, ну и наоборот.

Тут я думаю достаточно. Следующий оппонент – краска.

Тут все проще, какой бы крутой не была краска, она всего лишь краска, и ничего более. Она имеет максимально тонкую структуру, от 80 мкм до 250 мкм. (0,08 - 0,25 мм) это если с праймером. При такой толщине слоя, она не несет никакой защиты поверхности, что бы не уверял продавец. У нее даже нет на это испытаний, есть только стойкость к истиранию, с которой все путают испытания на прочность (стойкость к удару). Все поясню, ведь мы сейчас говорим за стены, и я уже вижу людей, готовых привести примеры с «неубиваемой» краской на танках Т-34, например. Поверьте, это всего лишь маркетинговый ход продавцов. Прочностные характеристики краски НАПРЯМУЮ зависят от прочности основания, на которое она наносится. И если в танке стальная броня очень крепкая, то и краска будет давать хорошие прочностные характеристики, а если в вашем интерьере шпатлевка под краской мешковая гипсовая – то и крепости от нее ожидать нет смысла, ведь она счищается ладонью, и продавливается ногтем, так что результат тестирования прочности краски будет соответственным.

Так вот, возвращаясь к балконам – декоративная штукатурка полностью уместна на балконах и лоджиях только в том случае, когда и все стены в интерьере закатаны в декоративку. Пусть и велосипеду будет хорошо, но только после вас))

Удачи вам с вашим ремонтом, и не ведитесь на маркетинговые уловки компаний красок и обоев.