Стоит ли доверить работу маляру?

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, но проанализировать и сделать определенные выводы можно. Причем с точностью до 95%.
Итак, рассмотрим ситуацию, типичную ситуацию сегодняшних реалий: 
Вы, как заказчик хотите оформить интерьер вашего жилища согласно дизайн-проекта, или картинки из интернета, или так же, как вы видели на парижской выставке, или в глянцевом журнале. Не столь важно откуда вы черпаете вдохновение, важнее образ, сложившийся в вашем сознании. Этот образ формируется достаточно долго, все время, пока вы анализируете увиденный и изученный материал, обдумываете его или обсуждаете с близкими и людьми, чье мнение для вас является авторитетным. В итоге, он запечатывается и в вашем подсознании максимально надежно и доводится там до идеала. И все это для того, чтобы увидев нужный шаблон, торжественно воскликнуть: - О, да, это то что надо!  
Время идет, а вы все ищите, изучая предложение по рынку. Ездите по салонам и магазинам, сравнивая как образцы так и цены, и пытаетесь представить ту или иную фактуру в вашем интерьере. После корректируете цвет финишного покрытия, подбирая его то под плитку, то под мебель, то под паркет или ламинат.
И вот, найдя нужный вариант, перебрав не один десяток или сотню образцов и салонов,  вы наконец-то готовы заключить договор на покупку данного шедевра себе домой.
И вот тут появляется дополнительная проблема - выбор исполнителя!!
Салон обязательно предложит вам свои услуги, ведь у салона есть обученные мастера, знающие, как выполнять выбранную вами фактуру. НО, у вас есть отличная бригада,  или чудо-строитель, который все может!))
И тут вы решаетесь спросить,  сможет ли он это сделать? Ведь в 60% таких ситуаций он приходит с вами. Супер-строитель отвечает 100% согласием, без зазрения совести, ведь он видет в этом просто дополнительные деньги, а точнее кусок работы, которую кто-то может забрать! В этот момент он не думает ни о том что это, как это выполнять, какие профессиональные инструменты нужны для этого, какими техниками декорирования нужно владеть в совершенстве, сколько слоев и в какой последовательности нужно наносить тот или иной материал, как стыковать такую фактуру на обьеме... Список можно продолжать до бесконечности. В этот момент он видит только ваши деньги. Дела обстоят еще хуже, в случае согласования вами этих моментов со строителем по телефону. Единственный вопрос который он вам задаст в ответ, будет вопрос - Что за материал? Или - Как называется?  И после оглашения названия материала, скажет что все он сделает, и никаких проблем не будет. 
Мотивация та же, что и в предыдущем случае, только если в первом варианте он хотябы услышал описание, то в этом случае у него нет ни малейшего представления о том что это. И спустя несколько дней после заключения договора он с напарниками начнет оббивать пороги и обрывать телефон, в попытке узнать что это, и как это наносится. Кто посмышленее задаст вопрос про инструмент и обучение, остальные пустят это на самотек.
В итоге, доверившись словам строителя, вы будете ожидать "чуда", которое так и не произойдет. И виноватым будет не он, а салон, ведь он не может облажаться, он же говорил что " проблем не будет "! С его слов  окажется, что и цвет не тот, и материалы какие-то сухие или наоборот слишком жидкие, и что материал плохой и чернит, и что лессировочный состав какой-то не такой,  с которым он работал, и что его на салоне обманули, и не сказали что грунтовать надо, и желтые подтеки на покрытии от того, что материал плохой,  а не от того, что грунтовку с вашего комплекта он увез домой, а стены отгрунтовал церезитом для пола. 
Все эти, и многие другие отговорки мы слышим в 100% провалов чудо-строителя. И взяты они исключительно из практики, а не из сказок про ремонт. Причем соотношение удач к провалам составляет приблизительно 25% к 75%!!!
И что самое главное - вам, скорее всего,  с этим придется жить! И дело далеко не всегда в финансовой стороне вопроса, хоть это и немаловажно. Дело чаще всего во внутреннем разочаровании в самой природе декоративных штукатурок. Ведь вы ожидали красивую стенку из глянцевого журнала, которая идеально сочетается с велюровым диваном и минималистичным журнальным столиком, а получили грубую шубу из совкового подьезда в каком-то захолустном колхозе. И из-за избыточного доверия вашему строителю, его умению выкручиваться в таких ситуациях, а так же из-за отсутствия или малозначимых у него осечек в других строительных вопросах, вы безоговорочно примете его сторону. И фраза - я же говорил, что декоративка фуфло, и что надо было клеить обои, - будет воспринята не выгоном с объекта с позором, а согласием отдать ему очередную сумму денег, как за "нанесение" декора, так и за переподготовку и за последующую поклейку обоев. И цикл выбора начнется заново.
Не обольщайтесь, и не думайте, что вы не в группе риска)) 25 % слишком малая часть! Это равносильно тому, что вы рискнете с завязанными глазами, укусить яблоко сгнившее на три четверти, не прикасаясь к нему ничем,  кроме зубов в момент укуса. Вам может повезти, но никак не на 100%, вы при любом раскладе укусите гнилую его часть, в большей или меньшей степени. И только заказав работу в салоне - вы получите аккуратно вырезанный чистый кусочек спелого негнилого яблока.
Кому и этот пример не прояснил всю суть проблемы, есть еще один, тоже весьма доходчивый - доверить работу по нанесению стороннему строителю - это то же самое, как доверить посмотреть на вокзале за вашими вещами местному попрашайке, или попросить последить за вашим маленьким ребенком совершенно незнакомого человека. Уж слишком высоки риски!